Главная » Статьи » Рыбалка » Виды рыб

ОКУНЬ
Рыба семейства окуневых. Длина тела до 40 см, масса до 2 кг и более. Широко распространен в озерах, реках, водохранилищах. Нерест ранней весной при температуре воды 7 - 15 градусов. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Окунь наравне с плотвой является наиболее распространенной рыбой наших пресных вод. По складу и цвету тела окуня невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Он широк и горбат. У него яркая окраска: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники. Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище. На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Рот с многочисленными очень мелкими зубами, которыми он, впрочем, не может перекусить леску, как это легко делает щука. Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. Это различие очень хорошо бывает заметно, когда удастся в один день, порыбачив, скажем, на речке и на старице, поймать хотя бы по одному окуню.

После нереста окуни некоторое время стаями пасутся вблизи берега, поедая икру других рыб и червей, принесенных вешними водами. В начале июня большие стаи разбиваются на мелкие, каждая из которых облюбовывает определенный район обитания и находится в нем все лето.

Стайки крупных окуней редко превышают десяток особей и держатся на глубоких, так называемых "крепких" местах - среди коряг и камней. Мелких окуней в стайках значительно больше, количество их иногда измеряется сотнями. Держатся они в травянистых заводях, среди кувшинок и кубышек, около мостов, свай, купален, а в небольших мелких речках - только в бочагах и омутах.

Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок. В жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев o и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы.

Пища окуня - преимущественно мелкая рыба, черви, личинки насекомых, линючие раки, мормыши. В прудах и озерах, где много верховки, даже мелкий окунь питается исключительно ею.

С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев. В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдом, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся. Оживляются они лишь в оттепели, а окончательно выходят из полусонного состояния, когда наступает, по выражению М. М. Пришвина, "весна воды".

Клюет окунь почти круглый год. Наживку хватает жадно, без опаски, и сразу же глубоко заглатывает. Его не настораживают даже тройники, которые, казалось бы, должны вызвать некоторое неудобство при глотании живца, - скажем, царапать пасть и горло. Нет же, он уверенно берет малька с головы и заталкивает в свой желудок. Похоже, крючки и лески окунь принимает за помехи, имеющиеся у жертвы: головные кости, чешую, плавники. Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингом, на кружки, на донку, на мормышку, отвесным блеснением.

На поплавочную удочку. Этим наиболее доступным каждому способом ловят окуней в стоячих водах или в местах со слабым течением с берега и с лодки, с мостов и мостков. При ловле с берега требуется длинное удилище, при ловле с лодки - короткое, но с длинной лесой. Диаметр лесы от 0,2 до 0,3 мм. Поплавок веретенообразный из пенопласта или гусиного пера. Однако при ловле на малька предпочтительнее поплавок из пробки, коры, пенопласта такой величины, чтобы он мог удерживаться на поверхности воды, противостоять усилиям живца, стремящегося ко дну или к берегу. Крючки употребляются средних размеров, с прямым загибом и длинным цевьем, но если ловят на мотыля, то мелкие (№ 2,5-3,5). Все чаще вместо крючка рыболовы ставят мормышку, причем не только на зимнюю, но и на летнюю удочку. Для дальних забросов удочка оборудуется катушкой и скользящим поплавком.

Лучшая насадка, как уже отмечалось, - малек. Добывают его малявочницей в вечернее время на травянистых местах. Крупный окунь охотно берет на живца (пескарь, голец, щиповка, уклейка, плотвичка), на линючего рака (его шейку и клешни), на пиявку. На некоторых водоемах он хорошо ловится на кусочки рыбы. Насадкой могут служить также земляные, навозные и подлистные черви, выползки, личинки майского жука, ручейники, мелкие лягушата, головастики. В озерах и водохранилищах на поплавочную удочку окунь лучше ловится у берега, в окнах между водной растительностью, и на подводных возвышениях. В устойчивую жаркую погоду он ходит на небольшой глубине: сказывается влияние температурного расслоения воды. Достоверный признак присутствия окуня - дружные всплески мальков, вспугнутых хищником. В это место и надо забрасывать удочку. В реках окуня ловят на глубине, на участках с неровным дном, в завалах. Малька сажают на крючок за верхнюю губу или за спинку.
 

В мелких лесных речках окунь, как, впрочем, и всякая другая рыба, кроме пескарей и ельцов, днем скрывается в омутах, среди принесенных весенним половодьем с корнями вырванных деревьев, бревен, пней и прочего лома, стесненного и спрессованного так, что сверху образуются как бы площадки и на них летом зеленеет трава и даже цветет иван-чай. Из-под таких завалов я много раз выуживал крупных окуней. Ловил на пескаря, пуская его почти до дна.

Начало поклевки окуня заметить было трудно из-за мелкого приплясывания поплавка: живец метался у дна в поисках укрытия. Но вот туповатый коричневый поплавок, выструганный из сосновой коры, встает торчком. Это вернейший признак поклевки окуня. Но подсекать еще рано. Два или три раза может встать "на попа" поплавок и лечь. Но вот он медленно, словно нехотя, начинает тонуть. Теперь уж ясно, что окунь заглотил пескаря. Резкая подсечка - и чувствуешь поддающуюся тяжесть и толчки рыбы, которой конечно же не хочется покидать привычное дно омута. Убыстряешь тягу и вот уже у самой поверхности воды видишь бронзовое сияние красноперого горбача. У вытащенного на берег окуня не закрывается рот: из него торчит и еще шевелится хвост пескаря.

Неоднократно бывало, что на крупного - в палец толщиной - пескаря брали средние окуньки. Приходилось лишь удивляться, как пескари (с крючком, а то и с двойником!) влезали хищнику в глотку.

Многие рыболовы предпочитают ужение окуней ловле другой рыбы хотя бы уж потому, что клюют они без промаха, редко срываются, не боятся шума, даже идут на него, очевидно предполагая, что шум создают сородичи, охотясь на мальков.

Ловля окуня на поплавочную удочку зимой более всего добычлива по перволедью. Крючок с наживкой (малек, червь, мотыль, личинка репейной моли) опускают через лунку до дна. Многие вместо крючка подвязывают небольшую мормышку, считая, что она увеличивает шансы на поклевку.

На спиннинг ловят крупных и средних окуней, обычно на водохранилищах, озерах, в речных заливах и затонах. Спиннинг одноручный, с леской диаметром 0,2-0,3 мм и мелкими вращающимися блеснами. Реже употребляются колеблющиеся узкие блесны. Некоторые спиннингисты пользуются оснасткой, состоящей из двух блесен, прикрепляют тройник к грузику, так как окунь иногда хватает его вместо блесны. Тройники маскируют красными шерстинками.

В дальних забросах нет надобности - окунь мало пуглив, часто ходит у самого берега или возле лодки. Многие замечали, как два-три окуня сопровождают собрата, попавшегося на блесну, да и на обыкновенную поплавочную удочку, до самой лодки. Тут уж рыболов не зевай, поспешай, пока рыба проявляет интерес к твоей снасти.

Искусство ловли окуня спиннингом состоит в точности забросов и правильной (привлекательной для рыбы), специфичной игре блесны. Все это приходит с опытом, которого не заменит никакая самая подробная инструкция. Можно только посоветовать начинающему рыболову: возле водной растительности вести блесну вполводы, на чистых местах - около дна. Нередко вместо летней блесны ставят утяжеленную зимнюю, употребляемую при отвесном блеснении со льда. В таком случае к ней прикрепляют тройник.

На кружки. Обычно при ловле окуня употребляются те же кружки, на которые ловят щуку и судака, однако они могут быть меньших размеров. Леса - капроновая или обычная, диаметром 0,3- 0,4 мм, длиной - по глубине водоема с добавлением одного-двух метров. Большой запас лесы, необходимый, например, при ловле щуки, здесь излишен, так как окунь засекается при поклевке сразу. Разумеется, не ставят металлических поводков. Обычные мягкие, меньшего диаметра, чем основная леса, не должны быть короче 20 см. Груз прикрепляется к поводку на расстоянии 5-7 см от крючка. Живец: верховка, пескарь, ерш, плотва, уклейка, окунек (как известно, крупный окунь не прочь съесть мелкого собрата). Лесу спускают до 15 см от дна.

На донку. Окуней ловят донками во многих водоемах, но чаще всего в реках, ниже плотин. В комплект донки входят: удильник длиной 80-100 см с мотовильцами или катушкой, леса диаметром 0,25-0,4 мм и длиной до 50-70 м, грузило, поводки (один или два), крючки № 7-9. Насадка: червь, мелкая рыба (пескарь, голец, плотвичка, щиповка, местами - пескоройка). Живца насаживают за верхнюю губу, на сильном течении - за обе губы.

Донную удочку бывает трудно закинуть, особенно с захламленного, заросшего кустами и высокой травой берега. Поэтому предварительно подготавливают ровное, чистое место (можно положить отрезок широкой доски, лист фанеры или картона) и укладывают лесу кольцами в полутора-двух метрах от воткнутого в берег удильника. Капроновую лесу собирают в кольца и берут в левую руку, правой же забрасывают живца и груз. Для удачных забросов этим способом нужна натренированность.

При поклевке окуня на донную удочку подсекают сразу же, как последует потяжка лесы. Очень часто окунь засекается сам, а поэтому, поставив донку, рыболовы нередко и не смотрят за нею, занимаясь каким-либо другим делом, например ужением поплавочной удочкой.

Хорошие результаты дает ловля на донную удочку с резиновым амортизатором. Подчеркнем лишь, что при ловле на рыбку вместо одиночных крючков можно ставить двойники и тройники малых размеров (№ 4-6), а к поводкам прикреплять грузила, особенно в тех случаях, когда живцы из породы верхоплавных рыб.

Блеснение зимой. Замечательный русский писатель, охотник и рыболов С. Т. Аксаков заявлял, что в зимнюю стужу у него пропадает охота удить. В те времена многие разделяли его настроение. Ныне же многотысячная армия рыболовов-любителей только и ждет зимней поры, чтобы выйти на лед и опустить блесну или мормышку в лунку. Чаще всего их добычей становится окунь.

Особенно интересна и результативна ловля окуня по перволедью. Устойчивый клев, по наблюдениям многих рыболовов, продолжается две-три недели. Окуня в этот период ищут на сравнительно мелких местах (до 3 м), около коряг, водной растительности, вблизи ям и омутов.

Через прозрачный, как стекло, в начале зимы лед рыба видит человека и конечно же старается уйти в сторону. Поэтому место около лунки прикрывают какой-нибудь тканью, накидкой, куском плотной бумаги. Еще один способ - полить лед водой. Замерзнув, она потеряет прозрачность, сделается матово-молочного цвета. Но это возможно лишь в морозный день.

В середине зимы клев слабеет. Окунь в это время мало передвигается, берет приманку только около себя. Поэтому рыболовы, поймав в одной лунке двух-трех окуней, сверлят другую на расстоянии 3-6 м от первой. Хороший клев возобновляется в марте. Окунь покидает зимовальные ямы, перебирается ближе к берегам, устьям речек и ручьев. Приманку теперь он берет весь световой день.

Для отвесного блеснения применяют удильники разных типов, преимущественно с катушками - съемными или встроенными, и эластичными хлыстиками длиной 25-30 см, способными не ломаться даже в сильные морозы. Леса (диаметром 0,15-0,2 мм) - голубоватого цвета, способная выдержать усилие до 2 кг, запасом до 10 м. Ответственная деталь удочки - кивок. Он не только сигнализирует о поклевке, но и придает блесне колебательные движения - игру. Изготовляют кивок из тонкой полимерной или стальной пластинки, ниппельной резинки. Блесны - различных конструкций и типов. Наиболее употребительны "гвоздик", "капелька", "планирующая". Некоторые рыболовы считают самыми уловистыми блесны, у которых одна сторона "под золото", другая "под серебро", а к крючку привязаны красные шерстинки.

Существуют определенные приемы блеснения. Так, опустив блесну до дна, приподнимают ее на 10-50 см и опять опускают. Суть в том, чтобы угадать продолжительность паузы, а она в зависимости от массы, формы блесны и времени ловли (перволедье, глухозимье, по последнему льду) составляет от трех до десяти секунд. При уменьшении или увеличении паузы окунь настораживается. Он внимательно наблюдает за игрой блесны, но не хватает ее. Приносит успех прием, когда после остановки блесну легкой потяжкой волокут по дну. Поднятая ею муть заинтересовывает окуня, и он соблазняется сверкнувшей в мутном облачке искусственной рыбкой. В любом случае едва ли оправданы частые и резкие подергивания. Гораздо результативнее слабое шевеление блесны. При плохом клеве на крючок насаживают малька, червяка, кусочек жабры окуня. Не помешает и прикормка мотылем.

Изобретательность рыболовов не имеет пределов. Оказывается, можно оживить клев окуня, если к блесне привязать на 20-25-сантиметровом поводке мормышку, а на крючок насадить мотыля, червя, опарыша или окуневый глаз. Окунь хватает и блесну, и мормышку.

На мормышку. При всей несомненной привлекательности блесны большинство рыболовов зимой отдают предпочтение мормышке. На неглубоких местах ловят маленькой, легкой, на ямах и на течении - крупной, тяжелой. В солнечный день эффективнее мормышки темной окраски, в пасмурный - светлой.

Мормышка должна играть, что достигается не только движениями руки рыболова, но и колебаниями кивка. Вот почему выбор кивка имеет очень большое значение. Лучшим материалом для изготовления его издавна считается щетина дикого кабана. Конечно, не каждый может ее достать. Поэтому применяют кивки из тончайшей стальной пластинки, из проволоки, свитой в пружинку, и т. д.

Насадки при ловле окуня на мормышку: червь, мотыль, личинка репейной моли, окуневый глаз. Применяются и искусственные насадки: кембрик, кусочек резины, поролона разных цветов. Ловят и без насадки, добиваясь поклевок окуня исключительно той или иной частотой колебаний мормышки. В этом случае большое значение имеет выбор типа мормышки. Достигается это опытом.

В ловле окуня на мормышку выработано и опробовано много технических приемов. Все они, разумеется, преследуют одну цель - заставить окуня схватить приманку. При хорошем клеве (а это бывает на редко посещаемых рыболовами водоемах, при благоприятной погоде) можно утверждать, что любые колебания мормышки привлекут окуня и он будет хватать ее жадно и без разбора. При посредственном клеве (в местах массовой ловли рыбы, в неустойчивую погоду) окунь реагирует далеко не на любую игру мормышки. Порой он отворачивается и уходит от резко поднимаемой и опускаемой "овсинки" или "дробинки", равнодушно наблюдает за слабо колеблющейся. Рыболову приходится экспериментировать, отказываться от испытанных ранее приемов, искать новые.

Многие рыболовы, выйдя на лед, сверлят сразу несколько лунок на значительном удалении одна от другой, опускают в каждую прикормку (горсть мелкого мотыля или нарубленных червей) и снасть с разными типами мормышек. Затем обходят лунки, пробуя на каждой в течение 10-15 минут. Где-нибудь да окунь объявится. Тут и ловят. Если клев ослабевает, в лунку опускают небольшую порцию приманки.

Ловля окуня на спиннинг

Специальной ловлей окуней на спиннинг занимаются лишь в том случае, если они ловятся весом 0,5 кг и больше или при отсутствии других хищников.

Блесны для специальной ловли окуней употребляются небольших размеров. Техника ловли окуня и щуки одинакова, так как способы охоты щуки и окуня за добычей и места их стоянок почти одни и те же, лишь подсечку при хватке окуня делать не следует ввиду того, что при этом можно оторвать крючком его губы.

Окунь проворен и силен. Свою добычу он преследует с исключительным упорством, граничащим с неосторожностью, превосходя в этом отношении судака. Он не прекратит охоты, пока не овладеет добычей. Кроме упорства, окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглотанная рыба, не вошедшая в переполненный желудок.

Сопротивление пойманного окуня, несмотря на его, относительно небольшую величину, упорно и сильно. После подсечки он резко и коротко дергает и крутится на месте; не освободившись, старается забраться под коряги, в траву и т. д. и при удаче часто там запутывается. Чтобы избежать запутывания, необходимо попытаться вывести его на чистое место или же сразу подвести к берегу.

Окунь довольно часто попадает на блесны при ловле щук. В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на более легкий спиннинг, например одноручный, с более легкой лесой и поводком.

Ловля окуня на живца

Охотнее всего окунь берет мелких рыбок 5-6 см длины, насаженных на снасточку с одним крючком или маленьким тройником. Применяется снасточку со свинцовой муфточкой, вкладываемой в рот рыбки. Необходимо добиться такого оснащения рыбки, чтобы она падала на дно головой, а грузик на шнуре отсутствовал.

Охотнее всего окунь берет мелких рыбок 5-6 см длины, насаженных на снасточку с одним крючком или маленьким тройником. Применяется снасточку со свинцовой муфточкой, вкладываемой в рот рыбки. Необходимо добиться такого оснащения рыбки, чтобы она падала на дно головой, а грузик на шнуре отсутствовал.
Категория: Виды рыб |
Просмотров: 4755 | Рейтинг: 0.0/0