Главная » Статьи » Рыбалка » Виды рыб

В категории материалов: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Известно, что из животных, встречающихся в Украине, наибольшее промысловое значение имеет рыба. Она представлена в ее водах более чем 200 видами и подвидами, среди которых чуть больше 20 являются вселенцами с других континентов. Они населяют Черное и Азовское моря, впадающие в них реки и многочисленные озера, имеющие временную или постоянную связь с расположенными рядом речными или морскими бассейнами. Кроме того, есть пруды, каналы, технические водоемы, созданные человеком для удовлетворения его хозяйственных нужд. В зависимости от количества растворенных в воде солей водоемы могут быть пресными (реки и большинство озер), солоноватыми (устья рек и прилегающие к ним лиманы, связанные с Черным и Азовским морями), солеными (моря).

В Черном и Азовском морях встречается скат-хвостокол (Dasyatic pastinaca) с ласковым названием "морской кот". Сразу скажу, что морской кот не электрический скат, так что электрического разряда ждать от него нечего. Его не спутаешь ни с чем другим - похожая на плоский блин с гладким обтекаемым телом рыбина, окрашенная в цвета от серо-стального до черно-фиолетового, плавно парит в безмолвии моря, медленно шевеля своими крыльями-плавниками словно ночной пернатый хищник. Упав на дно, скат закапывается в грунт и почти сливается с ним, поэтому обнаружить его мирно отдыхающим где-то на песочке - большая удача. Чаще всего морского кота можно заметить, когда он спокойно плывет мимо вдалеке или же стартует где-то рядом, когда этого совсем не ожидаешь.

СЕЛЬДЬ ВЫБРАТЬ РЫБА
Она бывает бочковая и ящичная, баночного посола, пряная, соленая и маринованная. Пресервы из нее бывают в виде тушек, филе, филе-кусочков и рулетиков. Она водится и ловится не только в океанах и моря, но и в реках, и в озерах. «Финская закуска» из нее с лучком, черным хлебом и холодной картошкой, отваренной в кожуре, подается непременно на газете.

Общее название этих рыб переводится как «плоские». Они действительно сплющенные на вид и имеют оба глаза на одной стороне. Очень странная глубоководная (вся странность заключается как раз в необычном виде) рыба. Живет в основном на дне морей, некоторые особи заходят в реки. Камбала – рыба промысловая из-за очень вкусного мяса. 

Щука очень интересна тем, что она чрезвычайно осторожна. Ее большие и выразительные глаза излучают взгляд, который можно сравнить с кошачьим, холодным и пристальным. С какой стороны бы вы не смотрели на щуку, создается впечатление, что она хищно смотрит именно на вас. 

Если бы среди рыб проводились конкурсы красоты, то первое место по праву стоило присудить красноперке. Даже признанный красавец-окунь блекнет перед ее ярким нарядом. Блестящая чешуя отсвечивает золотом, большие оранжевые глаза с красным пятнышком, ярко-красные плавники. Спинной плавник сдвинут ближе к хвосту. Рыболов, вытащивший красноперку, сначала полюбуется ею и только потом опустит в садок.

Плотва распространена почти во всех проточных водоемах. Ее требования к условиям обитания в целом скромны. Ищет водоемы с медленным течением, глубокие и с твердым дном. Держится на границе между течением и стоячей водой, глубиной и мелководьем, в донных углублениях русла рек. В теплые летние дни выходит на мелководные участки. В половодье, когда вода выходит из берегов, ищет затопленные места небольшой глубины.

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

1-10 11-16