Главная » Статьи » Охота » Общий раздел

ЗУБРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ


  Экологи бьют тревогу — по их оценкам, лет через десять, а то и раньше, в Украине не останется ни одного зубра. На сегодняшний день этих редких животных насчитывается у нас не более двухсот особей, тогда как еще в начале 90-х их было около семисот. И хотя зубры занесены в Красную книгу Украины как вымирающий вид, браконьеры продолжают охотиться на этих парнокопытных. Результат — в Черниговской, Ривненской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях их уже не сыскать. Государство же не спешит исправлять ситуацию.

Министерство охраны окружающей природной среды объявило 2009-й годом зубра. При этом чиновников хватило лишь на выпуск серебряной монеты с изображением животного, в то время как штраф за незаконный отстрел редких зверей составляет до смешного маленькую сумму. А то и вовсе браконьер может отделаться всего лишь предупреждением.
Штраф для браконьера — 28 гривен

Данные Экологической инспекции Украины свидетельствуют, что в Украине ежегодно браконьерством промышляют около 15 млн человек, то есть половина взрослого населения. Что и говорить, неутешительная статистика. При этом поймать на горячем удалось лишь 11 тыс охотничьих, около 30 тыс лесных и чуть более 100 тыс рыбных браконьеров.
К уголовной же ответственности из 9500 задержанных в 2006 г. охотничьих браконьеров были привлечены всего лишь трое. А сумма штрафа в среднем на одного охотника-браконьера составила всего… 28 гривен. По статистике, с нарушающего закон охотника взыскивается около 0,1% от нанесенного им ущерба.
— Нарушение правил охоты влечет за собой предупреждение или штраф в размере 34—340 гривен, — рассказывает Александр Попов, юрист издания «Правовой аспект». — При повторном задержании браконьера могут оштрафовать на сумму от 20 до 40 необлагаемых минимумов с конфискацией ружей и других средств браконьерства, которые являются частной собственностью нарушителя.
Ясное дело, такое символическое наказание не остановит черных охотников или организаторов увлекательного действа для иностранцев. Ведь на черном рынке за одного убитого зубра можно получить около четырех тысяч евро. Поэтому и процветают у нас в стране частные структуры, которые занимаются организацией охоты на редких животных.
Поохотиться на зубра? Езжайте в Беларусь!

Корреспондент «Новой», найдя в Интернете объявления об организации охоты на редких животных, позвонил по некоторым из указанных телефонов, представившись заядлым охотником, чьи друзья из Германии жаждут поохотиться на зубра и готовы выложить за это любые деньги.
Однако абоненты все как один уверяли, что охота на зубра в Украине запрещена, и никто ни за какие деньги на такой риск не пойдет. Но все же была предложена альтернатива: поохотиться на зубра в любой другой стране — например, в Беларуси. У наших соседей, оказывается, до сих пор действует разрешение на селекционный отстрел зубров.
Расценки, как оказалось, нехилые — в соседнем государстве подстрелить одно животное будет стоить приблизительно 20—30 тысяч евро. Причем эта сумма — цена за одну голову. Плюс к этому 500 евро нужно потратить на дорогу, проживание и сопровождение одного охотника. Согласитесь, удовольствие не из дешевых.
В Украине — по блату

Если в Беларуси все по закону, то в нашей стране, как все же удалось выяснить «Новой», фирмы, как правило, имеют выходы на лесных инспекторов и самих лесничих. Цены колеблются от 7 тыс до 14 тыс евро за одного зубра. Как рассказал представитель одного из украинских лесничеств, который пожелал остаться неназванным, обычно такие вопросы решаются через знакомых. Ведь никто не хочет рисковать — вдруг под личиной охотника скрывается правоохранитель.

Справка: В 1927 г. зубры в природе были практически полностью истреблены — лишь 52 экземпляра сохранились в зоопарках разных стран. Ценой огромных усилий, используя это поголовье зубра, удалось восстановить и вернуть животное в бывшие места обитания. Зубр был занесен в Международную красную книгу, Европейский красный список, Дополнение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины, а также Красные книги и списки соседних стран — России, Польши, Беларуси, Литвы.


— Организовывают подобную охоту сами лесничие, — говорит наш собеседник. — А когда деньги уплачены, подстрелить можно будет кого душа пожелает. А потом, когда начнут считать поголовье, в документах запишут, что зубр, скорее всего, мигрировал в другую область. А там уже пусть разбираются. Это вотчина других людей, с которых и спросят.
С этим согласен и Руслан Люшук, начальник отдела охотничьего хозяйства Волынского областного управления лесхоза. По его словам, нет официально составленных актов браконьерства, свидетельствующих о том, что кого-то поймали на горячем во время охоты на зубра.
— Всегда есть возможность «отмазаться», так как вести точный подсчет поголовья очень сложно, — рассказывает господин Люшук. — Дело в том, что зубры могут перейти в другую область, и нельзя точно сказать, что является причиной сокращения количества животных — миграция или браконьерство. А поскольку зубр занесен в Красную книгу, то хвастаться этим вряд ли кто-то будет.
Как рассказал нам Роман, в Волынском лесничестве насчитывается всего лишь 23 зубра. Многие животные мигрируют, иные умирают от старости. Лесники оберегают их как зеницу ока — животных держат в специальном вольере и планируют увеличивать их популяцию.
А фонд и ныне там

Как узнала «Новая», и в Украине не так давно отстрел зубров считался вполне законным занятием — об этом нам рассказал Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.
— Ежегодно в Украине проводят отстрел около десяти животных, — говорит господин Борейко. — Было принято специальное положение о селекционном отстреле зубров, утвержденное Минприроды, причем в перечень услуг коммерческой охоты ошибочно или намеренно внесли несколько видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

О животных позаботятся частники. Мир не без добрых людей. Если государство не может позаботиться о своем национальном богатстве, то за дело берутся простые люди. Так, предприятие «Карпатська джерельна» организовало благотворительную акцию под названием «Спасем зубров». Участники акции на собранные средства приобрели несколько парнокопытных, и теперь на Львовщине в лесном хозяйстве Бродивского района восстанавливают популяцию зубров. В вольере ГП «Стир» сейчас находятся пять взрослых зубров и один маленький зубренок.


По словам Борейко, согласно данному документу должен был быть создан специальный фонд, в который положено было перечислять 9% от суммы, вырученной за отстрел зубров иностранцами. Однако фонд так и не был создан, а деньги — около 70 тыс долларов — исчезли неизвестно куда. А ведь эти средства должны были пойти на восстановление популяции данного вида.
Кроме отсутствия средств, приросту количества зубров препятствует также тот факт, что в Украине осталось очень мало самок этого животного — зубры просто-напросто не могут размножаться.
Власть имущим штрафы нипочем
Сами лесничие говорят, что беда даже не в том, что зубров массово истребляют, а в том, что, опять-таки, не выделяются деньги на восстановление популяции. С этим согласен и бывший министр экологии Сергей Курыкин, который считает, что виной сокращения количества зубров в Украине является не только браконьерство, но и условия, в которых живут эти парнокопытные. Точнее, отсутствие условий.
— Сейчас, да и раньше, леса очень ценили власть имущие, — говорит господин Курыкин. — Я имею в виду постройку загородных особняков и тому подобное. А ведь зубры не во всей Украине водятся, а только в определенных местностях. Я не раз предлагал зарезервировать 20—25% территории Украины под заказники и заповедники, но никто меня не слушал. Ведь если бы был принят такой документ, никто не получил бы к этой местности доступ.
А сейчас, по словам Курыкина, выход один — нужно отвести для проживания зубров определенные территории и там заново их разводить. И даже увеличение штрафов для браконьеров, по его мнению, не поможет изменить ситуацию. Ведь охота на зубров — дело дорогостоящее, и это могут позволить себе лишь влиятельные люди со средствами, которые в случае чего могут «умыть руки». И даже уголовная ответственность им нипочем.
— Нужно каждый случай предавать огласке, так как репутация для таких людей многого стоит, — уверен Сергей Курыкин. — Но кто же о таких случаях расскажет журналистам?!
P. S. Очевидным является факт, что побороть браконьерство сложно — ведь это очень прибыльный бизнес. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, специалисты советуют вернуть права общественным инспекторам, которые сами бы проводили рейды. По статистике, они раньше составляли до 30% всех протоколов, однако в прошлом году эти полномочия у них отобрали. А самое главное — необходимо внести изменения в законодательство, чтобы за браконьерство было предусмотрено уголовное наказание. Подобная статья имеется в законодательстве Беларуси, и благодаря ее принятию количество случаев браконьерства сократилось в десять раз.
А если в Украине в ближайшее время ситуация не изменится, то, как говорят экологи, у нас не останется ни зубров, ни рыбы, ни другой живности, которую, к слову, уже и сейчас можно пересчитать по пальцам.
Категория: Общий раздел |
Просмотров: 8753 | Рейтинг: 3.7/3