Главная » Статьи » Охота » Дичь

БОЛЕЗНИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ
Охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.
Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные. Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека.

Профилактика заболеваний

Для ликвидации и предупреждения заболеваний необходимо:
• неукоснительно соблюдать личную гигиену; все мясные продукты от диких животных упопотреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами мясоконтрольных станций или ветврачами;
• не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать на охоте собакам внутренних органов или мяса;
• в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место захоронения трупов животных (скотомогильники);
• места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами, а если это возможно, огнем;
• пользоваться уборными, не доступными для животных;
• проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение бродячих собак, кошек, мышей и крыс.

  Обязательная вакцинация охотничьих и домашних собак от бешенства и других инфекционных заболеваний.

Бешенство (rabies)

Бешенство - вирусная зоонозная инфекция, передающаяся через укусы и слюну плотоядных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга. Характерны симптомы глубокого расстройства нервной системы: возбуждённость, агрессивность, деменция, приводящая к параличу и летальному исходу.

Краткие исторические сведения - Впервые клиническую картину бешенства описал Авл Корнелий Цельс (I век н.э.), он же назвал это заболевание водобоязнью. До этого было известно, что заболевание возникало у людей после укусов животных. В 1885 г. Л. Пастер разработал антирабическую вакцину, полностью предохраняющую человека от развития заболевания. 

Этиология - Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Он имеет палочковидную или пулевидную форму, содержит два антигена: растворимый S-антиген, общий для всех лиссавирусов, и поверхностный V-антигенr, ответственный за развитие противовирусных иммунных реакций. Вирус образует эозинофильные тельца-включения (тельца Негри, или Бабеша-Негри) в клетках аммонова рога, коры, мозжечка и продолговатого мозга.

Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, но быстро погибает при кипячении, высыхании, под действием ультрафиолетовых лучей, 2% растворов хлорамина, лизола и карболовой кислоты.

Эпидемиология - Резервуар и источники инфекции - инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и др.). Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, которая становится заразной за 8-10 дней до начала заболевания. В Украине отмечены очаги бешенства трёх типов: 
-природные очаги, в которых циркуляция вируса происходит в популяции красной лисицы, передаваясь волкам, енотовидным собакам, барсукам и др.; 
-природные полярные, или арктические, очаги, где вирус существует в популяции песцов, передаваясь леммингам и др.; 
-антропургические очаги, где вирус циркулирует в популяции бродячих собак, передаваясь кошкам и сельскохозяйственным животным.

Больной человек в естественных условиях эпидемиологической опасности не представляет. Описаны внутрибольничные случаи заражения, связанные с пересадкой роговицы глаза умерших от бешенства людей.

Механизм передачи - контактный, заражение человека обычно происходит при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. В последние годы доказано, что помимо контактного возможны аэрогенный (в пещерах, населённых летучими мышами, внутрилабораторные заражения), алиментарный и трансплацентарный пути передачи вируса.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не является всеобщей и во многом определяется тяжестью нанесённых повреждений и локализацией укуса. В среднем при укусах в лицо и шею заведомо бешеными животными бешенство развивается в 90% случаев, при укусах в кисти рук - в 63%, а при укусах в проксимальные отделы рук и ног - лишь в 23% случаев.

Основные эпидемиологические признаки. В мире ежегодно более 50 тыс. человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В целом около 1/3 случаев заболевания связано с заражением от диких животных (чаще всего лисы и волки) и более 70% - от домашних животных. За медицинской помощью по поводу укусов животными обращаются 300-450 тыс. человек. Заболевания бешенством становятся следствием позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации.

Клиническая картина - Инкубационный период. Длительность зависит от места укуса или ослюнения, Если входные ворота инфекции локализуются на лице или голове, инкубационный период укорачивается (в среднем 2 нед - 1 мес). Наиболее длительным он бывает при поражении нижних конечностей (от 1-3 мес до 1 года). 

В клинической картине выделяют три периода: начальный (депрессивный), периоды возбуждения и параличей.

Начальный период (период депрессии). Характерно постепенное развитие заболевания, что существенно затрудняет диагностику, так как к этому времени факт укуса или ослюнения животным больной часто забывает. Только в некоторых случаях могут появляться предвестники заболевания, выражающиеся тянущими болями, жжением и зудом в месте уже давно зажившей раны. Температура тела нормальная или субфебрильная. Обращает на себя внимание изменение психики больного. Он подавлен, замкнут, иногда раздражителен, отказывается от еды, жалуется на общее недомогание, головную боль, плохой сон со сновидениями устрашающего характера. Появляются апатия, угнетённость, чувство страха и тревоги, боязнь смерти. В некоторых случаях больные отмечают чувство стеснения в груди, возможны диспептические явления (чаще запоры).

Период возбуждения (стадия разгара заболевания). Сменяет через 2-3 сут период депрессии. Характерны субфебрильная температура тела, общее возбуждение, развитие типичных симптомов - гидрофобии, аэрофобии, акустофобии, фотофобии. Больной страдает от жажды, но даже при воспоминании о воде могут возникнуть мучительные спазмы дыхательной мускулатуры.

Паралитический период. Заключительный период заболевания. Возбуждение сменяет апатия («зловещее успокоение»). Снижаются двигательные и чувствительные функции. Приступы судорог, гидрофобия, аэрофобия и другие проявления предыдущего периода могут исчезнуть. Создаётся впечатление о наступлении улучшения состояния больного. Однако на этом фоне очень быстро нарастает температура до высоких цифр, учащаются сердечные сокращения, падает артериальное давление, развиваются параличи конечностей и черепных нервов. Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Лечение - Этиотропная терапия не разработана. Применяют мероприятия и средства, облегчающие состояние больного.

Профилактические мероприятия - При укусах, царапинах и ослюнении животными людей необходимо обильно промыть раны водой с мылом, обработать края раны 40-70° спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Пострадавших немедленно направляют в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии - в хирургический кабинет для назначения и проведения курса антирабической вакцинации.
Вакцинация против бешенства эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.


Сибирская язва (antrax)

Сибирская язва - острая зоонозная инфекция, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса.


Краткие исторические сведения - Заболевание известно с древности под различными названиями: «священный огонь», «персидский огонь», «углевик» и др. В России его назвали «сибирская язва» в связи с преимущественным распространением в Сибири. В настоящее время заболевание встречается в единичных случаях. Идентичность инфекции у животных и человека и возможность её передачи от больных животных людям доказаны С.С. Андреевским в опыте самозаражения (1788).

Этиология - Возбудитель - факультативно-анаэробная неподвижная грамположительная спорообразующая капсулированная бактерия В. anthracis рода Bacillus семейства Васillасеае. Морфологически выглядит как крупная палочка с обрубленными концами. В мазках располагается одиночно, парами или цепочками. В присутствии кислорода образует споры. Хорошо растёт на мясо-пептонных средах. Температурный оптимум для роста 35-37 °С, оптимум рН 7,2-7,6. Вегетативные формы неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании и кипячении, под действием обычных дезинфицирующих средств. Споры очень устойчивы, могут долго сохраняться при самых неблагоприятных условиях в воде несколько лет, в почве - десятки лет. После 5-минутного кипячения споры сохраняют способность вегетировать. Под действием текучего пара гибнут лишь через 12-15 мин, при 110 °С - через 5-10 мин. Сухой жар (140 °С) убивает споры через 3 ч. Под действием 1% раствора формалина и 10% раствора NaOH гибнут через 2 ч. В почве споры возбудителя сибирской язвы не только переживают длительное время, но при определённых условиях могут прорастать и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага.

Эпидемиология - Резервуар и источник инфекции - травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.). Период контагиозности источника равен периоду болезни животных, в течение которого они выделяют возбудителей с мочой, калом, кровянистыми выделениями. Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя: при поедании кормов или питье воды, загрязнённых спорами сибирской язвы. Трансмиссивный путь передачи реализуется через укусы мух-жигалок, слепней, переносящих возбудитель от больных животных, заражённых трупов и объектов внешней среды к здоровым животным. Невскрытый труп больного животного заразен в течение 7 дней. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура и др.) и продукты его переработки представляют опасность в течение многих лет.
Механизм передачи - разнообразный, наиболее часто контактный. Возбудитель проникает в организм через повреждённые кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, сырьё, продукты переработки, контаминированные предметы внешней среды и инвентарь для ухода за животными.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая (заболевает около 20% лиц, подвергшихся риску заражения), но практически всеобщая при воздушно-капельном (пылевом) заражении. У переболевших остаётся прочный иммунитет, повторные случаи заболеваний крайне редки.

Клиническая картина - Инкубационный период. Продолжается в течение нескольких дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов. Выделяют кожную (локализованную) и генерализованную формы заболевания.
Кожная форма. Встречается наиболее часто (более 95% случаев). Может протекать в виде нескольких разновидностей - карбункулёзной, эдематозной и буллёзной.
Генерализованная форма. Встречается редко в виде лёгочной, кишечной или септической разновидностей.

Лечение - Эффективным этиотропным средством остаётся пенициллин. Его назначают внутримышечно в суточной дозе 12-24 млн ЕД до исчезновения клинических признаков интоксикации, но не менее чем на 7-8 дней.

Профилактические мероприятия - Включают в себя ветеринарные и медико-санитарные мероприятия. Ветеринарная служба осуществляет выявление, учёт, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов, а также плановую иммунизацию животных, контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ, животноводческих объектов, соблюдением надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.

Бруцеллёз (brucellosis)

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Краткие исторические сведения - Заболевание известно со времён Гиппократа, но его научное изучение началось лишь в 60-х годах XIX века (Дж. Марстон, 1859). В то время оно получило название «средиземноморской или мальтийской лихорадки». Возбудитель бруцеллёза впервые обнаружил Д. Брюс (1886).

Этиология - Возбудители - аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. Наиболее часто поражения у человека вызывает В. melitensis (основные хозяева - овцы и козы). Несколько реже - В. abortus (основной хозяин - крупный рогатый скот), и В. suis (основные хозяева - свиньи, зайцы, северные олени). В редких случаях поражения у человека вызывает В. canis (основной хозяин - собаки).
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней, в брынзе, соленых шкурах — до 67 дней , в шерсти - до 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств - 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология - Основной источник и резервуар инфекции - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны и  дикие кабаны,  которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. 
 Механизм передачи возбудителя разнообразный, чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев.

Клиническая картина - Инкубационный период равен 1-4 нед, но может удлиняться до 2-3 мес при развитии латентной инфекции. Согласно современной клинической классификации, основанной на общепринятой классификации Г.П. Руднева, различают острую (длительностью до 1,5 мес), подострую (до 4 мес), хроническую (более 4 мес) и резидуальную (клиника последствий) формы.

Острый бруцеллёз. Может развиваться постепенно (чаще у пожилых лиц) или быстро. При постепенном начале заболевания на протяжении различного времени (от нескольких суток до нескольких недель) больные жалуются на недомогание, разбитость, нарушения сна, снижение работоспособности, боли в суставах, различных группах мышц и пояснице. При обследовании отмечают субфебрилитет, иногда - увеличение периферических лимфатических узлов по типу микрополиаденопатии. В дальнейшем постепенно нарастают признаки интоксикации, температура тела становится высокой, появляются ознобы и проливные поты, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

При быстром развитии острый бруцеллёз проявляется подъёмом температуры тела до высоких цифр (39 °С и выше) в течение 1-2 первых дней заболевания. Больные жалуются на головную боль, эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушения сна, боли в мышцах и суставах. Происходит изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врожденный бруцеллез у детей.

Лечение - Режим амбулаторный в лёгких и стационарный в тяжёлых случаях заболевания.

Профилактика - Обязательной мерой профилактики должно быть обеззараживание продуктов: кипячение молока, выдерживание готовой брынзы в течение 2 месяцев, твердого сыра - 3 месяцев., использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.Соблюдение правил личной гигиены при разделке туш животных предупреждает заражение. 

Туляремия. 

  Туляремия - бактериальная инфекционная болезнь, проявляется общей интоксикацией, лихорадкой поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.
Возбудитель заболевания - мелкая коккоподобная палочка (Francisella tularensis), устойчивая во внешней среде. Возбудитель туляремии был выделен от больных сусликов в 1911 году Мак-Коем и Чепиным на берегах озера Туляре в штате Калифорния (США), откуда и произошло название болезни.
  Микроб малоустойчив к высоким температурам (при кипячении возбудитель погибает в течение 1-2 мин), но при температуре 0-4° С в воде и почве сохраняется от 4 до 9 месяцев, в зерне и фураже при 0° С выживает до 6 месяцев. Микроб малоустойчив к ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: раствор хлорамина и хлорная известь убивают его за 3-5 мин.
  Основными источниками инфекции являются грызуны. Основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатра, зайцы, хомяки. Переносчиками возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.
  Человек может заразиться туляремией в следующих ситуациях:
1. при контакте с больными животными;
2. при контакте с зерном, соломой, сеном зараженных выделениями грызунов;
3. при вдыхании пыли во время обмолота зерновых, встряхивании соломы и сена, зараженных выделениями грызунов;
4. при купании в водоемах и употреблении сырой воды из загрязненных источников;
5. при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных зайцев и кроликов;
6. при укусах клещей, слепней и мух, переносящих возбудителя туляремии от больных животных человеку.

  Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в ближайшие лимфатические узлы, где также развивается воспаление (лимфаденит).
30% человеческих форм туляремии являются результатом прямого контакта с инфицированными животными. Наиболее часто эта болезнь встречается среди охотников, поваров и сельскохозяйственных работников.
  Природные очаги туляремии существуют в Одесской, Николаевской, Харьковской и Полтавской областях.
Восприимчивость людей к туляремии очень высокая, после перенесенного заболевания остается пожизненная невосприимчивость к нему.
  Больные туляремией для окружающих не заразны.
Инкубационный период обычно длится 3-7 дней.
  Симптомы и течение: Заболевание начинается остро. Температура тела быстро, с ознобом, повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Лицо и глаза больного красные. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом.
К концу первой недели болезни увеличиваются селезенка и печень.
  По течению и проявлениям болезни различают несколько форм туляремии.
Бубонная форма – инфекция проникает через кожу и слизистые оболочки в близлежащие лимфатические узлы, где возникает воспаление (бубон). Чаще всего поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы. Размеры бубонов колеблются от лесного ореха до куриного яйца и больше, часто в процесс вовлекаются целые группы лимфатических узлов. Лимфатические узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, малоболезненные при ощупывании. Кожа над бубоном нормальной окраски. После снижения температуры бубоны медленно рассасываются, в некоторых случаях происходит гнойное расплавление воспаленного лимфатического узла с последующим вскрытием абсцесса и выделением густого гноя.
Язвенно-бубонная форма – в месте проникновения возбудителя на коже в течение 7 дней последовательно образуется сначала пятно, затем пузырек, гнойничок и язва. Язва покрывается темной корочкой со светлым шелушащимся ободком. Одновременно развивается воспалительный процесс в ближайшем лимфатическом узле (бубон).
Глазобубонная форма – возбудитель проникает через слизистые оболочки глаза, возникает конъюнктивит с отеком век, язвами на конъюнктиве. Поражается обычно один глаз. Одновременно увеличиваются околоушные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Процесс длится до нескольких месяцев, зрение восстанавливается полностью.
Ангинозно-бубонная форма – в самом начале заболевания отмечается покраснение и увеличение небных миндалин, затем на них образуются некротические налеты серо-белого цвета четко отграниченные от окружающих тканей. Налеты быстро сливаются и покрывают всю поверхность миндалин, после отторжения налетов образуются глубокие, медленно заживающие язвы. Как правило, поражается одна миндалина. В связи с проникновением возбудителя в близлежащие лимфатические узлы, появляются подчелюстные и шейные бубоны.
Кишечная форма – возникает при проникновении возбудителя через рот с пищевыми продуктами и водой. Кроме общих симптомов, для этой формы характерны сильные схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота и понос. Печень и селезенка увеличены.
Легочная форма – воспалительный процесс возникает в легких, заболевание сопровождается развитием пневмонии (воспаление легких) с вялым и длительным течением. Больные жалуются на боль в груди, кашель, вначале сухой, затем с выделением слизисто-гнойной или кровянистой мокроты.
Генерализованная форма – встречается в основном у ослабленных людей и протекает по типу общей инфекции с выраженной интоксикацией, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями. Увеличение печени и селезенки отмечается уже в первые дни болезни. В разгар заболевания у многих больных появляется сыпь, которая располагается симметрично на руках и ногах, лице, шее, груди в виде "перчаток”, "гетр”, "воротника”, "маски”.
  В период выздоровления могут появляться осложнения.

Лечение. Больные туляремией должны лечиться только в условиях инфекционной больницы.

Профилактика. Борьба с грызунами, защита от них продуктов и воды.
Охотники и люди, работающие со шкурами животных, должны быть вакцинированы.
Проведение массовой вакцинации в природных очагах туляремии.
 
Орнитоз или пситтакоз.
Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается вирусом, который при температуре 65— 70°С погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3-процентном растворе хлорамина через 3 ч.
Орнитозом заболевают куры, утки, фазаны, чайки, попугаи, снегири, голуби, канарейки — всего около 100 видов птиц. Болезнь имеет скрытое течение, поэтому здоровые на вид птицы могут быть разносчиками возбудителя в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек. 
Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах.
Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного.
Внешне эта болезнь у птиц проявляется помутнением зрачков и тем, что веки несколько опущены, из ноздрей выделяется гной.


Фасциолез.

Фасциолез, или печеночноглистная болезнь

Фасциолез, или печеночноглистная болезнь - хроническое заболевание, вызываемое плоскими червями - фасциолами - обыкновенной (гепатика) и гигантской (гигантика). Заражаются фасциолезом преимущественно в молодом возрасте овцы, крупный рогатый скот, верблюды, ослы, значительно реже свиньи, лошади, кролики. Иногда фасциолезом заболевает и человек. Болезнь регистрируют только в сырых, влажных, болотистых местностях. Ущерб, причиняемый болезнью, весьма велик из-за гибели большого количества молодняка. Кроме того, при убое бракуют пораженные паразитами органы (печень, легкое).

Половозрелый паразит локализируется в желчных модах печени, вызывая ее воспаление, сопровождающееся нарушением функций органа. Находясь здесь, паразит выделяет яйца, которые с испражнениями больных животных выделяются во внешнюю среду. В мелких лужах или сырых и болотистых пастбищах яйца развиваются и превращаются в микроскопической величины зародышеи (мирацидий, проникающих в тело моллюска - малого прудовика (гальба трункатула). В нем паразит подвергается дальнейшему развитию: из мирацидия разнимается так называемая спороциста, в теле которой образуется новое поколение - редии, а в этих последних развиваются так называемые церкарии, снабженные хвостиками. Церкарии выходят из тела моллюска, некоторое время двигаются в воде, затем прикрепляются к стеблям растущих в воде растений и покрываются оболочкой, прекращаясь в адолескариев

Животные заражаются , поедая траву с прикрепленными к ней адолескариями или выпивая воду с паразитами. И желудке животного оболочка адолескария растворяется, а освободившийся при этом зародыш попадает и кишечник, а оттуда по кровеносным сосудам - в желчные ходы печени, где превращается в половозрелого паразита. Следовательно, фасциола для полного синего развития использует двух хозяев: дефинитивного овцу, крупный рогатый скот и промежуточного - малого прудовика.
Клинические признаки. Инкубационный период при фасциолезе 5-6 недель. У овец болезнь проявляется следующим образом: животные быстро худеют, наблюдается бледность слизистых оболочек, взъерошенность и выпадение шерсти, особенно им груди, появляется отечность в области век, подгрудка, груди и живота. Вскоре к этим признакам присоединяются гастрические расстройства, чувствительность печени при да млении, понос сменяется запором. Временами повышается температура, отмечают водянку, бронхит, в конъюнктивальных мешках скопляется слизистая жидкость. И дальнейшем животные гибнут. У крупного рогатого скота признаки выражены слабее: наблюдают исхудание, и:п,ерошенность шерсти, иногда отек кожи и желтушность слизистых оболочек. Для определения болезни микроскопически исследуют экскременты (кал) животного, где обнаруживают яйца фасциолы, а при вскрытии в желчных ходах печени находят взрослых паразитов.


Эхинококкоз.

Вызывается личиночной стадией гельминта. Ленточная форма паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью. 
Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где не убирают трупы павших животных, когда собакам скармливают внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в контакте с человеком и домашними животными, распространяют возбудителей этого заболевания.

Трихинеллез.


  Трихинеллез - опасная болезнь человека и многих видов животных, вызываемая волосовидными нематодами - трихинеллами двух видов Trichinella spiralis и T. pseudospiralis, протекает с аллергическими явлениями остро, хронически или бессимптомно. Биологическое развитие обоих видов трихинелл проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная - паразитирует в мышечной ткани (T. spiralis в капсульной форме, T. pseudospiralis - бескапсульные).
 
  Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные. 
  У человека трихинеллез протекает тяжело (с лихорадкой) и часто с серьезными осложнениями (миозит, менингит, аллергические отеки в области головы и др.), иногда со смертельным исходом.
 Заражение людей происходит при употреблении в пищу инвазированного личинками трихинелл мяса, в основном от кабана и свинины животных с подворного выращивания.
  Особенность в развитии T. pseudospiralis в том, что полный цикл развития может проходить не только у млекопитающих животных и человека, но и у птиц.
  Благоприятными условиями для развития личинок трихинелл являются поперечно-полосатые мышцы, где первоначально они интенсивно растут, к 17-20 дням становятся инвазионными и обнаруживаются под микроскопом. Личинки T. spiralis приобретают S-образную, а затем спиралеобразную форму. В последующем вокруг них формируется соединительно-тканная капсула, хорошо заметная при микроскопии срезов мышц, через 30-35 дней после заражения. Личинки T. pseudospiralis прямые или изогнуты пополам и бескапсульные. В капсуле личинки T. spiralis могут сохранять жизнеспособность несколько лет (у человека 25 и более).
   У свиней, через 6-8 мес. после заражения, начиная с полюсов, в полости капсул откладываются соли кальция и к 1-1,5 годам личинки обызвествляются, что затрудняет их обнаружение. Обызвествление (петрификация) не всегда губит личинок. Их расселение в мышцах неравномерно-гнездное. Больше находится в мышцах, богатых сетью кровеносных сосудов: у свиней - это в мышцах ножек диафрагмы, затем - пищевода, языка, межреберных и др.; у грызунов, диких животных (кабана, медведя и др.) - в мышцах языка, пищевода, затем диафрагмы, межреберных и других. Преимущественно их находят у сухожильных концов мышечных волокон.

 Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничномзастолье,охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.
 Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Своевременная диагностика трихинеллеза является основным мероприятием в профилактике инвазии.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-недельного возраста), кабанов, медведей, барсуков, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий и морских млекопитающих.


Категория: Дичь |
Просмотров: 8907 | Рейтинг: 0.0/0