Главная » 2010 » Апрель » 25 » ЗАКОН О НОШЕНИИ ОРУЖИЯ ВСЕ-ТАКИ ПРИМУТ?
23:38
ЗАКОН О НОШЕНИИ ОРУЖИЯ ВСЕ-ТАКИ ПРИМУТ?
Закон о праве на ношение огнестрельного оружия, который рассматривала Верховна Рада в первом чтении, могут принять в ближайшее время. Такое мнение сегодня высказал председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По его словам, право на ношение оружия имеет любой гражданин этого государства, потому что любому из нас в крайнем случае придется защищать себя самостоятельно.

"Иметь право носить оружие должны все. Кому надо, тот будет носить, кому нет, того заставлять никто не будет, - комментирует Г. Учайкин. – Сейчас ничто не препятствует принятию этого закона. Пока было только первое чтение, законопроект был принят за основу. Сейчас будут дорабатывать, наверное, у кого-то будут какие-то пожелания. Эти предложения внесут в профильный комитет, их рассмотрят, вынесут на второе чтение и утвердят. Но двигаются они по правильному вектору".

Г. Учайкин также отметил, что право на ношение оружия имеет любой гражданин этого государства, потому что любому из нас в крайнем случае придется защищать себя самостоятельно. "Я, например, видел замечательные образцы женских пистолетов весом 350-400 граммов, они очень маленькие, могут поместиться в ладони. Женщины могут спокойно носить такие в сумочке для самозащиты. Я не думаю, что кто-то будет стрелять по кошкам. Тем более, что уголовную ответственность еще никто не отменял", - заявил он.

На вопрос, не смогут ли воспользоваться оружием психически неуравновешенные люди, председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия заявил, что "психически неуравновешенные люди в процессе подготовки на владение оружием и получения разрешения должны сдать огромное количество документов. И если они психически не готовы, они эти испытания просто не пройдут", - подитожил Г. Учайкин.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла за основу проект закона об обороте оружия, которым предлагается, в частности, снизить возрастной ценз на приобретение и пользование охотничьего и нарезного оружия.

Это предполагают нормы закона об обороте оружия невоенного назначения, за который в первом чтении в среду проголосовали 318 народных депутатов из 422 зарегистрировавшихся в зале.

Данным законопроектом предлагается снизить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданам Украины с 21 года до 18 лет, а также предлагается снизить возрастной ценз на приобретение, хранения и ношения нарезного оружия с 25 лет до 21 года.

Данным законопроектом также предусматривается предоставить право украинскому казачеству на приобретение национального холодного оружия, являющегося атрибутом национальной казацкой формы, описание которого утверждается Кабинетом министров Украины.

В проекте закона предусматривается предоставить право собственности, владения, пользования и распоряжения оружием государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, субъектам хозяйственной деятельности, которые занимаются производством, ремонтом, реализацией оружия, содержанием стрелковых тиров, стрельбищ и стендов, охранной деятельностью, гражданами Украины, лицами без гражданства и иностранцами. Предусмотрено, что субъекты охранной деятельности будут иметь право на приобретение пистолетов и револьверов, патроны к которым снаряжены резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

В законопроекте определен статус производителей, владельцев и пользователей оружия, гарантии защиты их прав, определены основания и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества граждан. Определено право граждан и субъектов предпринимательства заниматься изготовлением, ремонтом и реализацией в установленном порядке оружия, боеприпасов.

Проектом не предусматривается предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в качестве оружия самообороны. Вместе с тем, нормами проекта закона устанавливается порядок оборота такого вида оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым согласно законодательству и виду деятельности разрешено пользоваться оружием.

Расширен перечень разрешенного к владению гражданами оружия самообороны - пистолетами и револьверами, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

Вводится более детальная классификация оружия и боеприпасов к нему по тактико-техническим характеристикам, назначению и использованию.
Законодательно закрепляются права и обязанности производителей оружия, торговых организаций и пользователей оружия.
Просмотров: 3870 | Добавил: Rat