Главная » 2010 » Август » 16 » Власти упрощают правила полетов для вертолетов
19:58
Власти упрощают правила полетов для вертолетов
Власти готовят почву для беспрепятственных полетов над столицей вертолетов: Минтранс уже разработал проект приказа, который должен разрешить обустройство в городе необходимых посадочных площадок. Но это лишь капля в море, замечают любители малой авиации.

На сайте транспортного ведомства опубликован проект приказа, которым предлагается внести изменения в действующую законодательную базу по регулированию полетов над населенными пунктами легких воздушных судов. Так, в приказ №205 от 1.12.2004 г. "Об утверждении правил допуска к эксплуатации взлетно-посадочных площадок для полетов легких воздушных судов" в пункт по общим техническим требованиям к таким площадкам будут добавлены нормативы относительно площадок для вертолетов. Ранее в приказе шла речь исключительно о легких самолетах с максимальной взлетной массой не более 5,7 т. Согласно проекту приказа, размещение взлетных площадок для вертолетов будет разрешено не ближе 60 м к жилищной застройке.

Чиновники свой интерес к вертолетам объясняют интересами горожан. Согласно объяснительной записке к документу, его разработка вызвана "потребностью в выполнении полетов на вертолетах в пределах населенных пунктов для предоставления экстренной медицинской помощи и проведения поисково-спасательных работ".

Сегодня посадка вертолетов разрешена лишь в случае экстренной посадки при поломке воздушного судна, да и то - лишь на ближайшем аэродроме либо за пределами населенного пункта. Аэродромов, готовых принять для посадки вертолет, в пределах и вокруг Киева сейчас по сути только четыре: площадка КБ АНТК им. Антонова в районе Святошино, аэропорт "Киев" (Жуляны), аэродром "Чайка" и площадка в Гидропарке. Столь ограниченный выбор исключает возможность использования вертолетов для срочной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и может, в том числе, создать риск повышения количества жертв в случае возникновения таких ситуаций во время массовых мероприятий, например, футбольного чемпионата Евро-2012.

Напомним, недавно в Министерстве транспорта заявили о намерении создать собственный спасательный флот. "Уже в 2011 г. мы закупаем два скоростных спасательных судна, три легких спасательных катера и один спасательный катер с площадкой для вертолета",- заявил министр Константин Ефименко. Кроме того, по его словам, анализируется возможность закупки двух вертолетов.

Вместе с тем любители малой авиации уверяют, что предпринимаемый чиновниками шаг хотя и необходим, однако на данном этапе не решит проблемы использования в городе вертолетов. "Менять нужно все, начиная с психологии чиновников, которые уверены, что полеты - это опасно",- говорит президент Киевской ассоциации аэронавтики Андрей Кобринский. По его словам, сейчас существуют не только значительные ограничения по выбору маршрутов полетов над Киевом (летать можно практически только над Днепром), но и весьма усложняющая жизнь пилотов система регуляции этого процесса. "Для того чтобы выполнить полет, необходимо за сутки подать заявку в Минтранс с указанием его времени и маршрута, а также модели вертолета и имени пилота",- говорит господин Кобринский.

Напомним, в начале года КГГА утвердила 17 участков для строительства на них вертолетных площадок по девяти адресам г. Киева (по одному адресу предполагалось размещение 2-3 площадок одновременно). НСК "Олимпийский", стадион "Старт" по ул. Шолуденко, а также ряд городских больниц - это лишь краткий перечень мест, где в будущем столица планировала принимать вертолеты. Правда, в планах мэрии - использование этих площадок для собственных нужд: КГГА рассчитывает со временем создать специальную службу либо коммунальное предприятие с парком собственной спасательной техники.

Но с учетом высокой стоимости импортных летательных аппаратов (отечественная одномоторная техника не подходит для подобной цели по параметрам безопасности), а также необходимости изыскания средств для строительства и содержания вертолетных площадок вряд ли планы столичных властей будут реализованы в ближайшее время.

По мнению Андрея Кобринского, чиновникам следует позволить частникам инвестировать в создание вертолетных аэродромов для собственных нужд. "Энтузиасты все бы сделали - и деньги нашли бы, и построили. Так делается в развитых странах мира - например, власти США целиком поддерживают строительство частных аэродромов и даже дают под это льготные кредиты",- заключает президент КАА.
Просмотров: 2459 | Добавил: Rat