Главная » 2010 » Март » 9 » В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОХОТНИКИ ЗАСТРЕЛИЛИ ШКОЛЬНИКА
21:59
В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОХОТНИКИ ЗАСТРЕЛИЛИ ШКОЛЬНИКА
Убийство школьника на охоте. Трагедия произошла в Кегичевском районе в субботу вечером - в 16-летнего юношу, местного жителя, попал гость из Харькова. Ранение оказалось смертельным. И хотя правоохранители квалифицируют гибель как несчастный случай, мать юноши в случайность выстрела не верит 

Смертельная охота проходила неподалеку от села Волковка Кегичевского района. Хотя сейчас охотничьи забавы запрещены законом об охоте, охотники, по данным правоохранителей, осуществляли санитарный отстрел хищников. На поиски волка, по данным АТН, отправились 17 человек, среди которых 16-летний ученик местной школы Саша. По словам его матери Надежды Петровской, юноша с детства увлекался охотой. Его старший брат и отец тоже заядлые охотники. Как рассказывает мама, Александр все время охотился со знакомыми, поэтому она не беспокоилась из-за его хобби.

Надежда Петровская, мать юноши: «Саша їздив з ними постоянно, ми людям цим довіряєм, вони з ним разом, понімаєте».

Однако в субботу кроме селян на отстрел волков приехали и гости из Харькова. Сначала, по неофициальной информации, речь шла о нескольких высокопоставленных должностных лицах, в том числе депутатах и представителях областной экоинспекции. Но пока в официальных сообщениях фигурирует только имя 48-летнего предпринимателя-харьковчанина, якобы члена облсоюза охотников. Он, по данным правоохранителей, в результате собственной ошибки, выстрелил из своего карабина «Сайга» в сторону кустов на расстоянии 200 метров, где находился юноша. Разрывная пуля попала тому в грудь, парень скончался на месте. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности". Однако мать старшеклассника не верит, что имел место несчастный случай. Да и, по словам экспертов, охотники могли нарушить сразу несколько правил, ведь охотились в сумерках, когда плохо видно. Сомнительно и то, что это действительно был санитарный отстрел, и почему участие в нем принимал несовершеннолетний.

Алексей Ведмедский, зам. председателя совета ЭГ "Печенеги": «Относительно круга лиц, которые могут участвовать в санитарном отстреле, равно в охоте - они должны быть охотниками, имеющие право на охоту, - оружие, разрешение, отстрелочные документы. По имеющийся у нас информации, погибший несовершеннолетний, что он делал на охоте, большой вопрос, каким образом проводилась охота - сложно сказать, охоты сейчас нет».

В областном союзе охотников трагедию пока не комментируют. По словам председателя организации Анатолия Авдеева, санитарный отстрел в области сейчас действительно проходит, но почему во время его проведения погиб юноша - охотники только будут выяснять. К слову, только в прошлом году во время охоты в регионе погибли как минимум два человека. В августе в Валковском районе охотник смертельно ранил односельчанина. Несколькими днями ранее, но уже в Балаклейском районе, смертельное ранение в грудь из дробовика получил молодой человек. Трагедия произошла во время незаконной охоты. Наиболее известной жертвой охотников в январе 2007 года стал нардеп Евгений Кушнарев. 

Марина Николаева

Просмотров: 2149 | Добавил: Rat