Главная » 2010 » Март » 15 » В ИНТЕРЕСАХ КОНЧА-ЗАСПЫ УНИЧТОЖИЛИ РЫБУ.
10:42
В ИНТЕРЕСАХ КОНЧА-ЗАСПЫ УНИЧТОЖИЛИ РЫБУ.

  Рыбаки и рыбинспекция говорят о крупнейшей за много лет экологической катастрофе, вызванной сбросом воды на водохранилище. Говорят, что это делается в интересах жителей Конча-Заспы,чтобы защитить их «хатынки» от паводка.
  Три дня назад на Киевской ГЭС еще раз сбросили воду — и уровень упал настолько, что лед во многих местах «лег» на дно водохранилища. Глыбы льда придавили своим весом крупную и мелкую рыбу, собравшуюся на мелководье, — ведь именно на этом месте в феврале-марте рубили лунки, спасая подводных обитателей от нехватки кислорода. Тонны рыбы оказались попросту задавленными.
— 5–10 сантиметров, — пожилой рыбак опускает ручку сачка в воду, показывая нам уровень воды. — И это в 100 метрах от берега!
  Ледяные торосы вокруг вздыбились, их нижний край выпачкан илом. В некоторых местах воды под ними нет — глыбы льда лежат на дне, хотя поверху должно быть еще метра полтора воды.
  Все эти дни на водохранилище машин — что на Крещатике в час пик. На льду — и 5–6-летние дети, и женщины, и старики. Ловят не просто удочками, а сачками и даже голыми руками. Набирают, кто в кульки, кто в мешки. В субботу из ледяных ловушек выносили по 90–100 кг рыбы. Вместе с живой попадается много и дохлой рыбы. Те, кого совесть не мучает, забирают ее, чтобы... продать.
— В этом году таранку покупать нельзя будет, — говорят рыбаки. — Дно усеяно мертвой рыбой. А на прилавке у бабушек разве разберешь, сушили ее, когда она была еще живой или уже дохлой.
— Судак — самая ценная промышленная рыба, почти весь погиб, — перечисляет потери рыбак со стажем Евгений Копалин. — Сом, лещ, подлящ, густера, плотва, рыбец. Это — экологическая катастрофа. И то, что сейчас люди всю эту рыбу выгребают, даже к лучшему. Чайки, вороны склюют — меньше гнили будет в воде. Но все равно, посмотрите, сколько весной под плотиной рыбы соберется кверху брюхом.
  Рыбаки называют приблизительную цифру гибели рыбы — 50–60%. И в один голос называют виновника трагедии — Конча-Заспу. Мол, испугавшись, что паводок затопит «хатынки», их владельцы задействовали все связи, чтобы принудить ГЭС сбросить так сильно воду.
— Угрозы потопа пока нет, лед еще не тает, — возмущается рыбак Николай Демиденко. — К тому же на ГЭС есть отметки: вот когда там дошло бы до критической точки, тогда и можно было бы сбрасывать воду. Но понемногу, чтобы рыба успевала уходить на глубину.
  Единственный выход сейчас — срочно поднимать уровень воды. Для этого ГЭС должно поступить прямое указание от межведомственной комиссии при «Укрводхозе».
Кстати питьевая вода будет отдавать тухлой рыбой,  вода из водохранилища попадает в Днепровский и Деснянский водозабор, снабжающие столицу. АК «Киевводоканал» еще в феврале призывал городские власти выделить 47,16 млн гривен на ее очистку в связи с массовым вымиранием рыбы, потом попросили хотя бы 13 млн. Но тогда причиной называли нехватку кислорода подо льдом. То, что опасения подтвердятся таким жестоким образом, никто и не предполагал.
Официально
«На пять лет о рыбалке можно забыть» говорит Игорь Тихолаз, руководитель ЦОС «Киевгосрыбохраны»:
— Это — полная бесхозяйственность. Мы предупреждали, что рыба стоит рядом с берегом, что сброс воды приведет к ее массовой гибели. До 1 апреля собираются еще больше сбросить. У них это называется «противопаводковыми мероприятиями», хотя до паводка еще месяц. Мы направили десятки писем всем: ГЭС, в международные общественные организации, в водхоз, президенту. Но реакции никакой. На ближайшие пять лет про рыбалку можно забыть: рыбы просто не будет. 30–40% водохранилища — мелководье. Малек погиб. Рыба, которую не раздавило льдом, могла спастись только в ямах, а оттуда ее всеми способами вылавливают. Людей — сотни, остановить их мы не можем. Сотрудники рыбинспекции находятся там постоянно, за эти дни составлено около 100 протоколов за браконьерство.

Просмотров: 3099 | Добавил: Денис