Главная » 2011 » Май » 26 » Первая помощь на природе. Что положить в походную аптечку?
17:32
Первая помощь на природе. Что положить в походную аптечку?
Собираем аптечку

Вы уже договорились с друзьями, куда и когда поедете, кто возьмет с собой палатку, а кто мангал и шампуры. Не забудьте про аптечку, и вот что следует в нее положить.

Вата, несколько рулончиков обычных и эластичных бинтов.

Пластыри. Желательно взять пару упаковок обычного пластыря и катушку с пластырем. 

Йод, спирт, перекись водорода и нашатырь.

Защитные средства от солнца. Чтобы перестраховаться, берите  средства с высоким уровнем защиты (30–40 единиц). 
Если вы все-таки сгорите, то воспользуйтесь кремом или мазью от ожогов, так что их тоже стоит положить в аптечку. Не забудьте панамку, кепку с козырьком и солнечные очки.

Рипеленты. Эти препараты отпугивают кровопийц – комаров, москитов, мошек и клещей. Они обычно представлены в спреях, мазях и продаются в каждой аптеке. 

Жаропонижающее и обезболивающее препараты.

Лекарства от аллергии. 

Препараты от расстройств ЖКТ и отравлений.

Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Первая помощь

Если с вами или вашими попутчиками случится несчастье, то нужно будет оказать первую помощь. Вот что необходимо сделать при самых распространенных неприятностях на природе до приезда «скорой» или обращения за медицинской помощью.

При переломе

Аккуратно наложите на пострадавшую конечность шину из подручных средств и эластичного или обычного бинта. Необходимо ограничить движения кости в области перелома, причем желательно зафиксировать не только пострадавшую кость, но и выше- и нижележащие суставы. При открытых переломах перед наложением шины на рану сначала накладывают стерильную повязку.

При растяжении и вывихе

Во время вывиха конечность находится в неестественном положении, а сустав практически неподвижен. Может возникнуть отек сустава и кровоизлияние в него. Вправлять вывих самому ни в коем случае нельзя! Вывихнутую конечность нужно постараться зафиксировать в наиболее удобном для человека положении. Для этого на сустав наложите плотную повязку, а сверху – шину. При растяжении наблюдается резкая боль в связках или мышцах, пошевелить пострадавшей ногой или рукой можно, но трудно. В месте растяжения наблюдается отек или посинение. На место травмы накладываем тугую повязку, сверху прикладываем лед или холодный компресс. Пострадавшую конечность лучше положить на возвышение.

При ранах и ушибах

На место ушиба кладем холодный компресс, не помешает и фиксирующая повязка. Легкие ссадины и царапины можно целиком протереть перекисью или спиртовым раствором и смазать йодом, а потом наложить повязку. Если рана глубокая, хорошенько промойте ее проточной водой (около 5 л). Когда в ране есть глубоко погруженные инородные тела, не удаляйте их. Закрепите инородное тело с помощью объемной повязки. При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут. Обработайте края раны стерильной марлей или ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода или спирта. Тщательно протрите кожу вокруг раны, чтобы грязь в нее не попала. После этого смажьте края йодом, не касаясь самой раны. Наложите сухую и чистую повязку.

При тепловом или солнечном ударе

Немедленно поместите пострадавшего в тень. Положите холодные компрессы на голову, шею, туловище, протрите тело мокрым холодным полотенцем. Также можно человека завернуть в холодную мокрую ткань на 3–5 минут или же облить холодной водой. Если пострадавший потерял сознание, ему надо дать понюхать ватку, смоченную раствором аммиака, а после напоить холодной водой и дать жаропонижающее.

При укусах насекомых 

При укусе осы, пчелы, шмеля или шершня первым делом необходимо удалить жало из ранки с помощью пинцета или стерильной иглы. После протереть место укуса спиртом, можно приложить холодный компресс или лед. На всякий случай стоит принять препарат против аллергии. Чтобы избавиться от зуда при укусе комара, обработайте ранки раствором пищевой соды с водой или препаратом, предназначенным для обработки комариных укусов. 

Если аптечку все же забыли

При растяжениях и ушибах на пострадавшее место накладываем листья лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки или липы, они снимут опухоль и уменьшат гематому. Потом перевязываем место ушиба или растяжение повязкой из ткани, для этого можно порвать на бинты часть одежды.

При небольших ранах, ссадинах и порезах часто возникает кровотечение. Чтобы его остановить, можно использовать листья подорожника или полыни, которые растут в полях, а также вдоль тропинок и дорог. Листья измельчают и прикладывают к ране. Свежий сок подорожника и полыни останавливает кровотечение, обеззараживает раны и обладает болеутоляющим действием. Это же средство помогает при укусах пчел, ос и шмелей. Также остановить кровотечение помогут растертые листья тысячелистника, полевого хвоща или крапивы. А из деревьев вам поможет ясень. Его кора содержит большое количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие.  Можно снять кору с не очень молодой ветки ясеня и приложить сочной стороной к ранке. 

Просмотров: 2358 | Добавил: Rat | Теги: травма, аптечка, медикаменты