Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Из кругосветки вернулись одесситы, совершившие путешествие длиннее года.
20:39
Из кругосветки вернулись одесситы, совершившие путешествие длиннее года.
Вчера на родину вернулись одесситы, совершившие кругосветку на легендарной яхте «Иваноис». Смельчаков - Станислава Тризну, Анатолия Толчинского и Александра Савицкого - на морвокзале встречал торжественными маршами оркестр, а также родственники и десятки горожан, желающих увидеть героев воочию. Были здесь и представители Минтранса, а также мэр Эдуард Гурвиц, вручивший яхтсменам награды за вклад в развитие Одессы. К слову, градоначальник оценил кругосветку «Иваноиса» в 20 тыс. грн. - именно столько он пообещал выделить каждому моряку в качестве премии.

Сами мореходы выглядели безумно уставшими и немного растерянными от такого небывалого внимания. Капитан яхты Станислав Тризна рассказал о трудностях путешествия, которые, по его словам, начались еще со старта. «Мы не успели нормально подготовиться. Яхта была не достаточно оборудована, - говорит Станислав. - В результате, все необходимое пришлось делать уже в пути». В частности, вспоминают яхтсмены, судно приходилось неоднократно ремонтировать в портах, куда они заходили, и даже латать дыры в открытом море, когда во время штормов с яхты срывало паруса. С другой стороны, тяжелые условия помогли экипажу сохранить психологическое спокойствие и добраться до Одессы целыми и невредимыми. «Шторма и другие трудности очень сближают людей», - делится Станислав.

А вот с чем в пути не было проблем, так это с провизией и топливом, - город выделил на эти нужды достаточную сумму. Не жалели для экипажа ни финансов, ни времени и жители портовых городов, куда заходила «Иваноис». А самые яркие впечатления остались у яхтсменов от французского острова Крозе. «Мы там Новый год праздновали, - вспоминает Станислав Тризна. - На острове все так дружно живут, и нас встречали, как будто родственников!» Отвечали на доброту и одесситы. Например, в Марселе мореходы вернули в порт сорвавшиеся во время бури немецкую и итальянскую яхты, а в испанской Картахене приняли участие в регате и даже... одержали в ней победу!

Напомним, «Иваноис» стартовал из Одессы 2 сентября, в 215-й день рождения Южной Пальмиры. Экипаж должен был вернуться ровно через год, однако этому помешали погодные условия: путешествие длилось 1 год 1 месяц и 10 дней.



Просмотров: 2617 | Добавил: Rat