Главная » 2010 » Май » 6 » GPS-навигацию в России предлагают сделать уголовным преступлением
16:38
GPS-навигацию в России предлагают сделать уголовным преступлением
Против организаторов конкурса на поставку системы GPS-мониторинга в Оренбурге может быть возбуждено уголовное дело, соответствующее обращение в прокуратуру готовит депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

"Я намерен обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов конкурса на поставку системы спутникового мониторинга транспорта", - отметил Фролов.

По его данным, приобретенная система мониторинга работает исключительно по системе GPS, и не способна принимать сигналы российской ГЛОНАСС. Вместе с тем, согласно Федеральному закону РФ от 14 февраля 2009 года "О навигационной деятельности", к 1 января 2010 года все транспортные средства должны быть оснащены либо ГЛОНАСС, либо совместными ГЛОНАСС/GPS приемниками.

"В настоящее время идет откровенное нарушение федерального законодательства, в городе внедряется GPS вместо ГЛОНАСС", - отметил депутат.

Как сообщил Фролов, в Оренбурге было приобретено в 2007 году 50 комплектов оборудования ядра системы мониторинга транспорта стоимостью 2,3 миллиона рублей в ООО "Группа Компаний АСК" (Екатеринбург). В 2008 году приобретено 80 комплектов оборудования для автомобильного транспорта стоимостью 3,2 миллиона рублей у компании ООО "Линград" (Тольятти). В 2009 году приобретено 140 комплектов системы ГЛОНАСС у ООО "Партнер" (Оренбург) стоимостью 1,84 миллиона рублей.

NAVSTAR GPS (англ. NAVigation Satellites providing Time And Range; Global Positioning System (читается Джи Пи Эс) - обеспечивают измерение времени и расстояния навигационные спутники; глобальная система позиционирования) - спутниковая система навигации, часто именуется GPS. Позволяет в любом месте Земли (включая приполярные области), почти в любую погоду, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - советская и украинско-российскаят спутниковая система навигации, разработанная на заказ Министерства обороны СССР. Основой системы должны быть 24 спутника, которые двигаются над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 ° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS.

В ноябре 2009 года было объявлено, что Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков) и Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (Москва) создадут совместное предприятие. Стороны создадут систему спутниковой навигации для обслуживания потребителей на территории двух стран. В проекте будут использованы украинские станции коррекции для уточнения координат систем ГЛОНАСС.

Развертывание ГЛОНАСС будет закончено до конца 2010 года.
Просмотров: 2591 | Добавил: Rat